viernes, 7 de noviembre de 2014

Todos los niños son desiguales

Y sobre todo si los observamos, cada uno tiene su cáracter, sus problemas, su altura, su peso, su color de cabello y el color de sus ojos, cada niño necesita una atención única.


Por años se han desestimado la acción del niño en la compra o en el recordatorio de la marca. Algunos estudios realizados en estos tiempos, sobre todo los de la Universidad de Alicante, España, se observa que el niño tiene la capacidad de discernir en la selección de los alimentos.

 Ya Mc Lean en su libro del año 1993, hace estudios de observación en niños y en su compra y llega a la estimación de la influencia de los niños en las compras familiares, sobre todo en lo que alimentos se refiere es: agua embotellada, bebidas isotónicas, bizcochuelos y gelatinas, caramelos y chicles, etc. Donde las galletas y golosinas son el factor de influencia más alto, menos que en helados, al menos en este segmento y con datos de otro país.  

Según una encuesta realizada por el autor los productos que los niños esperan adquirir cuando van de compra en comestibles tienen el siguiente orden:
 legumbres,
 frutas,
 bebidas no alcohólicas, 
cereales, 
legumbres envasadas,

 carne,

 leche,
 helados,
 artículos de panadería,
 huevos,
 golosinas, 
caramelos,
 papas fritas,
 jugo, 
palomitas de maíz, 
sopas,
 agua embotellada y
 pescado.

 Lo que le sorprende al autor es que los comestibles con más frecuencia no eran los más destacados en publicidad. Pueden variar muchas cuestiones en esta investigación, desde la forma en que se hizo la encuesta, los rótulos que se mostraron, si fueron frescos los productos o pintados, si lo seleccionaron por gusto de sabor o gusto de imagen. No está claro, sería muy interesante saber que piensan los niños latinos e incluso de distintas ciudades.

 En el estudio de Tur-Viñas sobre el tema de niños y su capacidad de ser leales a la marca, le dio como que los niños son muy fieles, intensamente fieles, pero con períodos cortos, a medida que crece cambia su lealtad a los personajes o marcas, más adelante se dedicará una clase para evaluar qué es conveniente usar, dónde, experiencias en distintos lugares del mundo y estudios cientifícos del uso o no de personajes.


Mercado primario, de influencia y futuro.

Según Mc Neal, los niños son tres mercados en uno, muy diferente del adulto que es considerado por el comerciante como un cliente actual y no piensan en cliente futuro como ocurre con el niño. Los elementos del mercado de los niños son: el mercado primario, de influencia y futuro, pasemos a ver el alcance de cada uno.

Mercado primario: los niños son un mercado primario, en el sentido que tienen dinero propio, necesidades y deseos, autoridad y disposición para gastar ese dinero en satisfacer sus necesidades y deseos.

Mercado de influencias: los niños influyen directamente en los millones de dólares que se destinan en comprar para el hogar e indirectamente sobre otras áreas. Por ese motivo el mercado de influencia es mayor que el mercado primario. La influencia directa se refiere a los casos en que los niños piden determinados artículos o servicios, como cuando sugieren dónde ir a comer, le dicen a la madre que les compre cierta marca o sabor de helado, o hacen una selección cuando la familia va de compras. La influencia indirecta es que cuando los padres compran prestan atención a las preferencias de los niños,

Mercado futuro: Es más que evidente que los niños crecen y se volverán usuarios de todos los productos y servicios. Este mercado tiene mayor potencial. Muchas empresas han prestado atención en este mercado para niños que crecerán y se volverán clientes.

Conviene tener en cuenta que dentro de los segmentos demográficos se lo considera al niño como varón o mujer. Otros ítems del segmento demográfico pueden ser  según  sus ingresos, su edad y datos geográficos.
Otros segmentos que se pueden considerar son los de estilo de vida, de uso de productos o el de beneficios. En este último es oportuno mencionar la cantidad de beneficios que buscan los niños. Los de promoción o bajos precios son vistos por los niños como buenos porque será más fácil convencer a los padres de conseguirlos. La durabilidad es vista también como positiva en beneficios, por ejemplo si un chupetín dura mucho o permanece el sabor hasta el final eso es visto como positivo para los niños.

Desde el punto de vista nutricional a los niños se los orienta para una adecuada alimentación acompañado de actividad física, incluyendo lo lúdico y evitando las enfermedades que tienen un alto incremento, sobre todo en países muy desarrollados, como son varios países de Europa y en EE.UU. que hace años vienen realizando campañas para la prevención de obesidad, diabetes y enfermedades cardíacas. 

 Se vienen las golosinas saludables
Un equipo encabezado por la doctora Alicia Gallo desarrolló un prototipo de alimentos basados en pulpa de fruta. Son una alternativa a los clásicos dulces y grasos, ante el aumento del sobrepeso en niños. Ya hay contactos con empresas para su producción a escala industrial.

Son nutritivos y, además, ayudaría a prevenir enfermedades degenerativas por sus cualidades antioxidantes. De prosperar un acuerdo entre la UNLu y una importante empresa del sector alimenticio, se podría avanzar en su producción industrial.
En diálogo con Revista Universitaria, la doctora Alicia Gallo, responsable del proyecto, explicó que la iniciativa surgió de una inquietud personal. "En un principio, trabajé con el colorante de la zanahoria… pero yo soy de Santiago del Estero y la sandía, que es un producto regional, siempre había sido un desafío para mí", señaló. Gallo contó también que siempre le preocupó que su hijo más pequeño consumía pocas verduras y buscó una alternativa para 'engañarlo'. "Hay un problema mundial bastante grave que Alicia Gallo, en su laboratorio en la Sede central de la UNLu. es la preponderancia de la obesidad infantil, asociada al consumo excesivo de carbohidratos en los sectores de bajo poder adquisitivo; y en el otro extremo, la obesidad relacionada con la abundancia y el sedentarismo, niños que están demasiadas horas sentados frente a la computadora, esto asociado al consumo de comida chatarra", explicó la científica de la UNLu

Del laboratorio a la industria "Empecé inventando algunas formulaciones relacionadas a la producción de golosinas; probamos algunas mezclas, con zanahoria y tomate, y otras con algunas frutas más atractivas como la frutilla; ese puntapié inicial me permitió terminar con una golosina de sandía que concretaba mis expectativas", comentó.
Actualmente, Gallo ha obtenido "un prototipo a escala de laboratorio". "Para poder pasarlo a escala industrial necesitamos algún equipamiento adicional", explicó y apuntó que ya han tenido contactos con una empresa líder del sector de la alimentación.
"Hablamos de un producto que sería casi diferencial para un mercado particular, no estamos hablando de un chupetín con un consumo masivo, sino que tendría un perfil nutracéutico, un alimento con un alto contenido de pigmentos naturales y sin agregados artificiales", advirtió Gallo y reconoció que "cuando uno trabaja con una empresa grande, las ilusiones de uno pueden diluirse en los números de la firma". 
"Veremos si desde el punto de vista comercial, del marketing, resulta conveniente, pero no debemos desperdiciar la posibilidad de trabajar con una gran industria, cualquiera sea el resultado de esta experiencia", enfatizó Gallo. 
Frutas contra la obesidad infantil
Aunque las "leyes del mercado" puedan resultar desventajosas para un producto que se presente como alternativa a las golosinas tradicionales, existe una tendencia mundial orientada al consumo de alimentos más saludables. Y esta orientación es acompañada, además, por políticas de Estado que favorecen la fabricación de nuevos productos que ayudan en la prevención de la obesidad y otras enfermedades.
Desde hace ya algunos años, en distintos puntos del país se trabaja en el proyecto de "Kioscos Saludables", con el objeto de promover la alimentación adecuada de los niños, niñas y adolescentes escolarizados a través de la implementación de una guía de alimentos y bebidas sanas en los kioscos de los colegios".
Esta iniciativa ya fue aprobada por la legislatura porteña en diciembre de 2010 y una similar fue votada positivamente por el Concejo Deliberante de La Plata . Se trata de un convenio con la cartera educativa bonaerense por el que la Municipalidad entregará -a través del Mercado Regional- potes con ensalada de frutas para ser distribuidos en los kioscos que funcionan dentro de escuelas del distrito.
Según un informe del Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI), tres de cada diez escolares argentinos consumen más calorías de las que necesitan y tienen sobrepeso porque su dieta es rica en hidratos de carbono, pobre en frutas y no hacen suficiente actividad física.
En este marco, las golosinas "nutracéuticas" desarrolladas en la UNLu, más temprano que tarde, serán una potente respuesta de la ciencia a una sociedad que demanda mejor calidad de vida. 

Políticas de Estado favorecen la fabricación de nuevos productos que previenen la obesidad.

Noticias:

06 JUN 12 | Lanzará su propia etiqueta "Mickey Check"
Disney abandonará publicidad de comida chatarra
El presidente ejecutivo de Disney, Bob Iger, y la primera dama de Estados Unidos, Michelle Obama, hicieron el anuncio.

Reuters
 
Por Lisa Richwine y Ronald Grover
LOS ÁNGELES (Reuters) - Walt Disney Co, propietario de la cadena ABC y de una serie de canales de cable, dejará de aceptar ciertas publicidades de comida chatarra para niños en programas televisivos y radiales y sitios de internet, y lanzará su propia etiqueta "Mickey Check" para comida que considera nutritiva.
El presidente ejecutivo de Disney, Bob Iger, y la primera dama de Estados Unidos, Michelle Obama, hicieron el anuncio el martes en Washington, confirmando detalles que fuentes cercanas dieron a Reuters el lunes.
La iniciativa de Disney está en línea con el anuncio realizado la semana pasada por el alcalde de Nueva York, Michael Bloomberg, de un plan para prohibir las bebidas azucaradas que superen el medio litro en la mayoría de los restaurantes, teatros, kioscos y máquinas expendedoras en toda la ciudad, para controlar la obesidad.
Estados Unidos enfrenta una epidemia de obesidad. Casi un tercio de los niños del país tienen sobrepeso o son obesos, y un reporte del Instituto de Medicina señaló que el marketing de la comida chatarra contribuyó a aumentar la obesidad infantil.
El conglomerado de medios y entretenimiento introdujo en el 2006 guías voluntarias que prohibían la publicidad con Mickey Mouse y otros personajes de Disney de alimentos que no cumplieran con los requerimientos nutricionales mínimos.
"Estamos dando el importante paso siguiente al poner nuevos niveles de publicidad de alimentos para niños", dijo Iger en un comunicado.
"La conexión emocional que los niños tienen con nuestros personajes e historias nos dan una oportunidad única para continuar inspirándolos y animándolos a tener vidas saludables", agregó.
Disney planea reducir la publicidad durante la programación infantil en sus cadenas como ABC y Disney XD, y en sus sitios de internet destinados a los niños, para los alimentos que no cumplan con los requerimientos nutricionales mínimos.
Las nuevas guías, que tendrán vigencia a partir del 2015, fijan límites a la cantidad de calorías, grasa y azúcar agregado para alimentos y golosinas.
"El anuncio de Disney es una buena noticia para padres y expertos en salud preocupados por la obesidad infantil y la nutrición", indicó Margo Wootan, directora de política nutricional en el Centro de Ciencia de Interés Público.
"Esto pone a Disney a la delantera del grupo de conglomerados mediáticos y debería ser un llamado de atención para que Nickelodeon y Cartoon Network hagan lo mismo", añadió Wootan, cuya organización ha presionado por mejores niveles nutricionales para los alimentos ingeridos por niños.
La prohibición, que afectaría las ventas de bebidas de gigantes como McDonald's Corp, ha generado resquemores entre los fabricantes de refrescos, muchos de los cuales respaldan la aplicación de medidas nutricionales, pero voluntarias.
El año pasado, los principales fabricantes de alimentos y bebidas de Estados Unidos, incluidos Kraft Foods, Coca-Cola y Kellogg Co acordaron criterios nutricionales voluntarios para los productos publicitados para niños menores de 12 años.

 

Recomendamos una serie de preguntas para que los niños contesten para saber cómo andan con los 10 "Consejos para un estilo de vida Saludable" , suerte con las respuestas!!!


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