Hace unos años se ha comenzado a prestar atención a los niños y sus horas escolares, se ha llegado a la conclusión, lamentablemente, que el ámbito escolar no ayuda a educar a los niños y sus familias sobre alimentos y nutrición.
En Argentina, FAGRAN ha redactado un documento de consenso sobre la alimentación en los escolares en la institución.
Un trabajo realizado en Chile, hace unos años, encontró datos relevantes en los niños, un 3.3 % de los niños eran de bajo peso, un 19.6% con sobrepeso y un 15.4% obesos, los varones tenían más obesidad que las niñas.
En el mismo estudio se encontró un bajo consumo de productos lácteos, verduras, frutas y pescado, y
un alto consumo de productos elaborados ricos en grasas, azúcar y sal.
El 91,5
por ciento de los escolares disponía de dinero para comprar alimentos, entre los
que figuraban refrigerios dulces (46,5 por ciento) y salados (42,3 por ciento). Los
alimentos que algunos escolares traían del hogar para consumir como colación en
la escuela eran similares a los refrigerios dulces y salados.
Con respecto a la
actividad física, se observó una alta prevalencia de actividades sedentarias y
ligeras: el 22,5 por ciento y el 46,9 por ciento de los escolares dedicaban más de
3 horas a ver televisión durante los días de semana y los fines de semana,
respectivamente.
La estrategia educativa incluyó la producción de
los siguientes materiales educativos: el libro
Educación en alimentación y nutrición para la
enseñanza básica , la Guía para el profesor y la
Guía de alumnos y alumnas de enseñanza básica
(3º a 8º nivel). Los contenidos tuvieron un
enfoque del aprendizaje orientado a lograr
cambios de conducta conformes a las
recomendaciones internacionales.
A tener en cuenta:
Incluir en los Objetivos de los programas de comedores escolares: “Mejorar la
alimentación”, “Desarrollar hábitos saludables” y “Mantener el consumo de alimentos
tradicionales y la diversidad cultural en las formas de consumo” (selección y formas
de preparación en base a variedad y cantidad adecuadas),
“Incorporar contenidos de
educación alimentaria en la currícula educativa” . Los destinatarios de estas conclusiones son niños/as, adolescentes escolarizados
en nivel inicial, primario y medio, de acuerdo a las disposiciones de cada jurisdicción,
haciendo extensivas las recomendaciones generales a todos los grupos etarios
y adaptando los criterios nutricionales para niños y niñas en la primera infancia (0 a
3 años).
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